Die Sensibilisierung:

Der Lebensmittelbereich hat im Laufe der Zeit einen deutlichen Wandel durchgemacht. Der Konsument ist mündiger geworden und der Wissensdrang über die Herkunft und Produktion des konsumierten Lebensmittels nimmt einen immer größer werdenden Stellenwert ein. Das alleine ist schon Beweggrund dafür beim Lebensmittelproduzenten eine Sensibilisierung zu erreichen und das Verantwortungsbewusstsein für die Produktion seiner Ware zu wecken.

Die Qualitätskontrolle:

Die vertraglich abgesicherte Zusammenarbeit von Tierärzten und Landwirten verringert akute gesundheitliche Probleme der Tierbestände und gewährleistet die Produktion sicherer Lebensmittel im Rahmen tierfreundlicher Bedingungen. Der Konsument profitiert von Produkten mit mehr Sicherheit durch die Qualitätskontrolle der anerkannten österreichischen Tiergesundheitsdienste.

Das Kontrollsystem erstreckt sich von der Betreuung, Diagnostik und Tiergesundheit bis zum gesunden Lebensmittel.

Der Schutz der Tiere:

Eine tierfreundliche Haltung unter besonderer Berücksichtigung von Tierschutz, Hygiene und Fütterung und die angebotenen Weiterbildungsveranstaltungen sind Grundlage für den Landwirt effektiv und wirtschaftlich in seinem Betrieb zu produzieren. Rechtssicherheit kann durch eine dokumentierte Eigenkontrolle erreicht werden. Das Thema Tierschutz ist beim Konsumenten ein Kriterium bei seiner Kaufentscheidung und sollte deshalb nicht ins Abseits gedrängt werden.

Die Lebensmittelproduktion:

Aus diesen Leistungen profitiert die Lebensmittelproduktion. Durch die kontrollierten Erzeugnisse aus der Primärproduktion können sichere Ausgangserzeugnisse für die Verarbeitung herangezogen werden. Die Produktionsrisiken werden dadurch minimiert und die Vermarktungschancen optimiert.

Das tierische Lebensmittel „from stable to table" verfolgen zu können, gibt dem Konsumenten das Gefühl von Sicherheit und Vertrauen.

Der Tiergesundheitsdienst:

Die anerkannten Tiergesundheitsdienste betreuen ein großes Spektrum an lebensmittelliefernden Tieren. Die Beratung der Landwirte und die Betreuung der Tierbestände mit dokumentierten regelmäßigen Betriebsaudits sind Grundlagen des Tiergesundheitsdienstes. Weiters garantiert er die Möglichkeit zur Aus- und Weiterbildung und die kompetente Begleitung bei der Produktion. Durch die Teilnahme an Gesundheitsprogrammen, die laufende Eigenkontrolle mit der Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften und die Arzneimittelanwendungsdokumentation wird Rückstandsfreiheit und Rückverfolgbarkeit der produzierten Lebensmittel und eine Minimierung des Arzneimitteleinsatzes gewährleistet.

Vielfalt mit System:

für Tiere

für Tierhalter

für Tierärzte

für Lebens-mittelwirtschaft

für Konsumenten

Tiergesundheit

Wirtschaftlichkeit und Effizienz

Reduzierung des Arzneimitteleinsatzes

Kontrollierte Produktion

Lebensmittelsicherheit

Tierschutz

Dokumentierte Eigenkontrolle

Umfassende Dokumentation

Gesicherte Qualität

Lebensmittelqualität

Tierhaltung

Rechtssicherheit

Kompetente Bestandsbetreuung

Weniger Produktionsrisiken

Rückstandsfreiheit

Hygiene

Weiterbildung

Weiterbildung

Bessere Vermarktungs-chancen

Lebensmittelygiene

Vorbeugung durch optimale Bestands-betreuung

Förderungen

Geförderte Labor-untersuchungen

Qualitätsicherung

Rückverfolgbarkeit